时讯要闻 首页 > 当前位置:

正蓝旗纪委强化精准监督 持续助力精准扶贫

来源:正蓝旗纪检监察网      发布时间: 2017-10-11

  为进一步压实精准扶贫工作帮扶责任,坚决打赢脱贫攻坚战,有力推动扶贫工作中的问题整改到位,确保各级责任和工作部署落实到位。从9月底开始,正蓝旗纪委成立专项督查组,采取抽查入户、实地查看、访谈了解相结合的方式,对嘎查村扶贫攻坚工作开展了监督检查。

  此次督查工作主要对嘎查村第一书记、帮扶责任人和驻村工作队队长及队员履职尽责情况、建档立卡动态调整管理情况、扶贫政策资金落实情况、贫困户精准识别和精准退出相关程序执行情况、贫困户对扶贫成效满意度情况等方面开展监督检查。

图片1

  督查组开展专项检查中发现以下6类问题:一是贫困户对享受的扶持政策了解掌握不全面、不详实;二是帮扶责任人入户不经常,驻村帮扶不深不细;三是贫困户留存档案资料不全;四是扶贫档案资料数据填写不全;五是扶贫“帮扶通”使用率较低,信息资料偏少;六是宣传工作做的不到位,激发贫困户靠内在潜力脱贫致富的动力不足等问题。针对存在的问题,督查组提出整改要求:一要认真落实好旗委、政府扶贫攻坚工作相关要求,压实各级帮扶责任,坚决贯彻落实各项指示和要求;二要准确把握扶持政策,吃透精神,用好用足用活,切实做到因户因人制定和落实精准帮扶措施;三要注重调动激发贫困人口的积极性,宣传利用好帮扶政策,打好舆论战、宣传战。

图片2

  督查组直指问题,不遮掩、不粉饰,坚持问题导向,对问题严重地区和单位进行了通报,并表明态度将持续开展扶贫攻坚工作监督检查,坚决斩断胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”

图片3

图片4

  的黑手,又紧盯扶贫工作各类责任主体不负责、不落实、不精准等问题,着力推动责任落实,力促整改,为扶贫攻坚提供坚强有力的保障。